Hora de testar seus conhecimentos! A questão de hoje foi aplicada na prova de química do vestibular de verão 2012 PUCPR. Preste bem atenção e boa sorte!

Darei a resposta correta na segunda-feira.

“O ácido acético é produzido no pão quando se usa o fermento Saccharomyces exigus para o crescimento da massa. Um outro grupo de bactérias Lactobacilus sanfrancisco contribui para o sabor do pão de fermentação natural (massa ácida). Essas bactérias metabolizam o açúcar maltose e excretam o ácido acético e o ácido lático, dando ao pão, dessa forma,
seu sabor azedo característico.”
Kotz; Treichel; Weaver. Química e Reações Químicas.

Sobre o ácido acético podemos afirmar:

I. É um ácido orgânico fraco, de sabor azedo. É um líquido incolor, de cheiro penetrante e miscível em água.
II. Pode ser chamado ácido etanoico. É um ácido monocarboxílico e alifático.
III. Reage com alguns metais como o zinco e o magnésio produzindo sal e gás hidrogênio.
IV. É usado na alimentação sob a forma de vinagre e também na produção de acetatos, tais como acetato de celulose e acetato de vinilo.
V. É utilizado no fabrico da aspirina (ácido acetilsalicílico).

Está(ão) CORRETA(S):
A) Apenas as assertivas I, II e III.
B) Apenas as assertivas I e II.
C) Apenas a assertiva I.
D) Apenas a assertiva II.
E) Todas as assertivas.